注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稿紙以外

馬家輝的部落格

 
 
 

日志

 
 

一一  

2006-07-28 02:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一一 - 马家辉 - 稿紙以外

Broken Flowers 令我想起楊德昌的<一一>

也想起寫過的一段文字

-------------

事情沒那麼複雜

國際電影節以楊德昌作品<一一>作為閉幕電影,讓觀眾在聲光幻影的盛宴之後, 留下無限省思與懷想。


三小時的電影, 一氣呵成而沒半分冷場, 吳念真飾演男主角 NJ,面對事業與舊情的掙扎; 母親, 面對生死大事的掙扎; 妻子,面對自我價值的掙扎; 女兒, 面對初戀情懷的掙扎; 兒子,面對成長迷惘的掙扎…..看似風平浪靜的家庭,內裡危機重重。電影裡被不同角色重複說了五遍的一句話是,「事情其實沒那麼複雜啦!」, 把各式掙扎看破了, 其實都是庸人自擾,或許, 把欲望念頭放下, 將平常之心提高,一切自會迎刃而解。導演用兩個「一」字做戲名,說的就是這個簡單卻常被忽略的道理。

楊德昌電影,從<恐怖分子>到<牯嶺街>再到<獨立時代>, 主題有異,基調卻在於「複雜」二字。<恐怖分子>最後一幕, 殺人抑或不殺,兩個版本展現城市想像的多變特質;後來的電影談的亦是糾纏不清的人際關係, 導演隱約在說,「事情其實沒你想像的那麼簡單」。如今到了<一一>,導演想說的卻是, 事情也沒那麼複雜, 十五、六年的電影生涯,有如懸崖飛瀑, 導演的思潮似已轉到一個中折平台,<一一>變成他的創作破折唬, 往後的作品, 可以想見,必顯現另一番氣象、另一種心情。

<牯嶺街>的少年喜歡把玩手電筒, 直照人臉;<一一>的男孩喜歡把玩照相機, 拍攝背影。楊德昌拋下電筒,拾起相機, 終於悟出「前後夾顧」的人生道理, 這個少年, 長大了。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017