注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稿紙以外

馬家輝的部落格

 
 
 

日志

 
 

again, brokeback mountain  

2006-07-28 11:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Wednesday, February 15, 2006

again, brokeback mountain - 马家辉 - 稿紙以外

在情人節的夜裡讀<斷背山>


李安的「斷背山」取得八項奧斯卡提名, 「最佳導演獎」固屬大熱,「最佳改編劇本獎」更屬熱門中的熱門, 其中一位編劇拉里麥梅特利 (LarryMcMurtry) 本身便是擅寫西部故事的老作家, 七十歲,廿年前已榮獲普立茲小說獎, 他把另一位普立茲獎得主安妮普露 (AnnieProulx) 的作品轉化為濃淡有致的影像故事, 劇本到了李安手裡,遠山人影、近水心田, 在觀眾眼前雕琢成一齣哀怨纏綿的好電影。

麥梅特利對原著小說作出了什麼取捨?

他是如此回答記者的詢問: 「我替小說增添了牧場生活的質感和真實,我在牛仔圈裡成長, 清清楚楚地知道牛仔怎樣談話、抽菸、打架、罵髒話。但我連碰都不敢碰小說的情愛對白,安妮遠比我知道什麼是愛和怎樣去愛。」

這便扯出了一個在情人節的今天備受關注的永恆問題: 什麼是愛情?

李安對於愛情的看法終究比較蒼涼, 他最近接受台灣媒體採訪, 幽幽地說:「我覺得<斷背山>代表對情感的一種幻覺。我常說愛情好像一種感受和幻覺,是你要與它纏鬥的一個念頭。 這個題材還有一個地方很有意思,當你發覺你已經嘗到愛的味道、你願意接受愛的時候,其實它已經錯過了。我覺得中年人比較能夠體會這個片子,有過那種失去生命中什麼的經驗, 看了會很有共鳴。」
從李安的愛情角度出發察看,<斷背山>原著最足令人動容的一段情節當然是臨近結尾處的兩人攤牌。麥梅特利保留了這段對話, 站在湖邊, 男子對男子說: 「我看你聽懂不懂,而且我只說這麼一次。告訴你, 我們本來可以一起過不錯的生活,美好得不得了的生活。 你卻不願意, 恩尼司, 結果我們現在只有斷背山。所有東西都建立在斷背山之上, 斷背山就是我們所能擁有的一切,他媽的一切, 如果你不知道別的部分,我希望你至少能懂這一點。….這有多難受, 你根本一點概念也沒有。我不是你, 我沒辦法靠在高山上一年胡搞一、兩次過活。你對我太重要了,恩尼司, 你這個壞雜種, 要是我知道怎麼戒掉你就好了。」

男子後來沒有戒掉男子, 而是彼此失去。 一場意外, 一次遺憾,斷背山上從此剩下空蕩的蛙鳴馬嘶; 只因欠缺抉擇的勇氣,平白讓愛在身邊擦肩而過, 斷背山上終究容不下懦弱的男子。<斷背山>原著以夢境開始, 亦以夢境結束,夢與夢之間彷彿睡了幾世幾劫, 「傑克現身於他的夢境,是他初見傑克的模樣, 鬈髮, 微笑, 暴牙, 談著準備起身好好規劃人生,然而豆罐頭與露出罐頭外的湯匙柄, 搖搖晃晃擺在圓木之上,也同樣出現夢境中, 卡通造型, 色彩炫麗,為夢境增添一抹詼諧淫逸風味。這種湯柄可用來撬輪胎。有時候,他會在傷心之餘清醒, 有時則心懷舊有喜樂與釋然; 枕頭有時會濕透,有時候濕的卻是床單」。

若問什麼是夢境與現實之間的最短距離, 答案恐怕必是,行動。台灣女作家朱天文在亦是描述男同性戀者情愛的小說<荒人手記>裡,早已對此提出具體說明: 「當然, 不會有任何答案。存在或不存在,答案永遠不出現在思考中。李維史陀早就說了,存在主義對自體的種種冥想過份縱容, 把私人焦慮提昇為莊重的哲學問題,太容易導致一種女店員式的形上學。答案,只在履步唯艱的行動裡偶然相逢。 對於每個存在的每個樣態,它都只能是獨一無二的。人透過自己的行動才可創造出一個屬於自己的世界。」

讓我這樣說好了: 當<聖經>說「愛是包容、是恩慈、是恆久忍耐」的時候,它所展明的不僅是神的訓示而亦是保持愛情的唯一方法;當精神分析學家弗洛姆在<愛的藝術>書裡說「愛是意志、是決定、是堅持」的時候,他所提供的不僅是心理的安慰而亦是揭示了愛情的不變本質。西諺常說「there is no fear in love」, 愛情確如斷背山,容不下懦弱的善男信女, 當你站在情愛的問號面前感受到猶豫或恐懼,那便有必要重新檢視心裡所感受的到底是否真愛。

二月十四日情人節, 傳統起源於對愛情勇氣的崇敬,我們尊仰那敢去愛的人、 敢堅守愛的人、敢為愛付出代價的人,因此以節誌之。 然而, 在現代消費社會的促銷氛圍下,情人節愈來愈變得跟愛情勇氣不再相關, 它歌頌的主要是「浪漫」而非堅持,它強調的主要是「價格」而非價值, 它讓人誤信,以高價格換取的浪漫即便等同於愛情。 愛情若能易買,真是繁華盛世不勝收。

張愛玲曾說「生活的戲劇化是不健康的。像我們這樣生長在都市文化中的人,總是先看見海的圖畫, 後看見海; 先讀到愛情小說, 後知道愛;我們對於生活的體驗往往是第二輪的, 借助於人為的戲劇,因此在生活與生活的戲劇化之間很難劃界」。
既然很難劃界, 那就更需要慎加取材了。 可惜情人節的夜裡,「斷背山」仍未上映, 否則, 約你的伴侶同往欣賞,一起在他人的夢境裡體會愛的真義, 以及, 嗯, 愛的錯過。
別管李安會否取得奧斯卡最佳導演了, 那跟你無關。 認真地看看他的電影,或在此之前先買一本<斷背山>原著跟同伴細讀幾遍, 字裡行間,荒野山頭, 有兩個悲慟的人影, 他們將可引領你們走往愛情的方向。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017