注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稿紙以外

馬家輝的部落格

 
 
 

日志

 
 

omen  

2006-06-01 17:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Thursday, June 01, 2006

omen - 马家辉 - 稿紙以外

撒旦之子

電影商去年七月已經宣告重拍<凶兆>, 暗暗等待,轉眼快到零六年六月六日, 撒旦之子重臨人間, 三條六,終可重遇一場驚心動魄的恐怖歷程。


舊版<凶兆>上映於卅年前, 母親帶我去看,她渴望見到的是男主角格利哥力柏的英俊瀟灑,我則好奇於小孩子與撒旦之間的親密關係, 一老一少, 坐在黑暗裡,各懷鬼胎。 喔, 不, 母親在那年頭僅有卅多歲, 比我現在的年齡還小,比我妹妹現在的年齡也小, 沒理由言「老」;反正是母子兩人坐在戲院的椅子上, 仰頸察望, 眼前各有幻想。

於我, 格利哥力柏如何英俊根本無關痛癢,但那小男孩的陰邪眼神令我一直難忘。 他總是低著頭, 兩隻眼睛往上瞄,好像嚴重欠缺自信地想把自己隱藏起來,卻又像自信滿滿地把所有人的心事都看得清清楚楚。 他所到之處,狗犬狂吠, 電燈失靈, 陰風在天空刮起, 山雨欲來, 不祥之人似做不祥之兆,令觀眾毛骨悚然。

一位略懂玄學的親戚看戲後, 曾把中國人的命相哲學套在電影上,說「有些孩子生出來就是八字命硬, 克父克母克世界,但自己偏偏死不掉」。 固執的中國人,總想替天空下的所有事情抹上中國油漆, 活在單一的色彩下,單純而快樂。

但在戲裡, 男孩身邊的人也確是逐一死去, 其中一幕曾令我打個寒顫。男孩在豪宅花園舉行生日派對, 保姆忽然站在屋頂高處,大喊他的名字。所有人安靜下來, 不知所措, 保姆扔下一句「我這樣做,純粹為了你!」, 便往下跳, 原來她的頸上縛著粗繩, 吐舌突目,屍體懸掛於半空。

這幕驚嚇在我心裡纏繞了很久很久, 長大後, 到了外地,抬頭望見樓房屋頂, 我便聯想到一根繩子和一個女人;如果這時候有女人現身於樓房的窗戶旁邊, 我即幻想, 來了, 來了,那個保姆終於回來了, 她回來尋找撒旦之子,幸好撒旦之子應該不會是華人也不會是黑人,所以她絕對不會認錯人而找錯我。

六月六日,輪到我去電影院尋找撒旦之子。我也想找回那根繩子和那位保姆,定神把那場跳樓戲看個清楚明白, 希望從此不再為之恐懼。找不回的是母親的格利哥力柏, 風流雲散, 他早已坐在天堂,低頭笑看撒旦在人間演戲。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017