注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稿紙以外

馬家輝的部落格

 
 
 

日志

 
 

烈火  

2006-04-11 02:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烈火 - 马家辉 - 稿紙以外

<號外>雜誌創刊卅年, 追逐流行的心靈永遠不老,它像潮流浪頭上的一尊聖杯, 杯裡湧起熊熊火焰,永遠有一代接一代的年輕人圍著聖杯, 手牽手,嘰哩嘩啦地唱歌跳舞。
這個「號外族群」, 優雅地, 像無所謂卻又像煞有介事地,透過一份刊物把自己跟流行長久掛勾。


對於<號外>, 在七十年代才初懂流行滋味的吾輩最感印象深刻者,自是那以劉德華、黃日華、苗僑偉、湯鎮業、梁朝偉等作為封面人物的幾期專輯。這批本土製造的明星偶象, 當時都是初出茅廬的新紮師兄,像幾匹剛剛踏進沙圈的嫩馬, 仰頸嘶鳴, 揚蹄踢土,急不及待搶閘衝向不知名的未來遠處。 雜誌主編慧眼識英雄,隆重其事地逐一敲鑼打鼓, 乍看是替他們宣傳,實際上是向讀者大眾預告了一個流行世代的誕生。 在往後的廿多年,本土影視娛樂界果然牢牢記住了這幾個名字。

湯鎮業? 是的, 湯鎮業。 他是「五虎將」中發福得最快最早的一人,但在這之前,他其實是「五虎將」裡最耀目亮麗的一粒星星。前幾天為了慶祝創刊卅年,<號外>特地在大會堂重映由譚家明執導的<烈火青春>,戲裡的湯鎮業穿著超短熱衭, 一對結實但細緻的腿有如希臘雕像般頂天立地,如果不是心理作用, 我們似乎看得見另一位演員張國榮在旁偷瞄,並且在喉嚨間咕一聲吞下口水。

湯鎮業的眼神, 至少在那年輕的日子, 宛若點燃在沙灘上的蠟燭般浪漫,閃閃爍爍, 很能誘使女人去捕捉, 然後把燭火抱在懷裡,像愛撫嬰兒一樣哄他入眠; 即使他對你說了世上最嚴重的謊言, 你也認了,也會原諒他, 因為只要他肯對你說話, 你便心滿意足。

相形之下, 那時候的梁朝偉和張國榮猶在摸索自己的風格,渾身上下的荷爾蒙找不到爆發出路, 憋著、忍著,眼神裡流露著難受的心情。

< 烈火青春>說的是一群年輕人於一夜之間的盲動闖禍,其實廿多年的現實青春也不過短如一夜之間的故事, 差別只在於,有些人被烈火燒得遍體鱗傷甚至溶解毀盡, 前塵面貌再難辨認;有些人則由於努力也由於運氣而被烈火慢慢烤鑄成一座銅像, 當流行褪色,他仍屹立, 至今仍受頂禮膜拜。

初看電影之時你也許仍是慘綠少年, 再看電影之日你已是迎向初老,但你也早已超越了感傷的年齡。 步出大會堂, 雲淡風輕,你只是記得某年某月的某些情懷, 再無所謂快不快樂。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017