注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稿紙以外

馬家輝的部落格

 
 
 

日志

 
 

熱騰騰  

2006-01-08 11:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


Sunday, January 08, 2006

熱騰騰 - 马家辉 - 稿紙以外
打邊爐美學

嚴寒裡, 還有什麼食事能比打邊爐更為應景?
我不相信有。
王安憶在<長恨歌>裡寫過一段圍爐夜話的動人情節,幾位老朋友有緣坐在火爐旁邊吃邊聊, 上海的寒冬裡, 女子男子彼此偷望,各懷心事, 前世今生, 許許多多話真不知道從何說起,或根本無法肯定應不應說。
在這段被關錦鵬拍得很艷俗的故事裡、 在女作家的原文筆下,由梁家輝飾演的角色程先生「半兩酒下肚, 心裡熱了, 眼裡也熱了,不覺掉下成串的淚珠。沒有人注意他。油鍋的熱氣蒸騰瀰漫,人都是掩在煙霧中的, 模模糊糊, 程先生可以盡情地傷心」。
鍋爐的熱氣是最好的面具, 讓人仍然看見你, 但看不見真的你。
其實除了熱氣, 打邊爐的過程亦足成就另一種障眼法。各式肉菜擺滿了桌子, 你站起身仔細端察,假裝把注意力放置於挑選食物之上, 然後用筷子夾起其中一件, 放進小箕,把箕子輕輕伸到爐湯之中; 你的眼睛全神貫注地望著鍋裡層層冒起的熱泡,不會有人覺得你心不在焉。
打邊爐的美學在於「留白」, 你不必急於用聲音填滿飯桌,在手忙腳亂裡,沒有人會迫你表露自己。
當然啊如果你的心情夠好, 打邊爐的美學又可從白變紅, 那是紅塵的紅,紅得熱鬧。 在熱氣騰騰的鍋爐旁邊, 一群人反覆做著同一個動作,大家都是從零開始地把生食燙熟, 像遠古的老祖宗,當男人們經過千辛萬苦打獵而回, 部落所有同族圍坐於柴火堆旁,火光把每張毛髮旺盛的臉孔映照得紅噹噹,每對眼睛貪婪地望著在烈火裡被燒著烤著的獸肉, 肉汁滴下,柴火燒得更憤怒, 劈里啪勒, 偶爾爆出幾聲支支,像野獸之魂在不甘心地悲鳴。
打邊爐乃是很有「社群意識」的食事, 它召喚了我們的荒蕪記憶,在大腦皮質的最深處, 隱隱有一根神秘的火棒, 熄了、再燒, 燒起、又熄,當你按下那個 gas 爐的開關鍵, 其實亦是在拉開一幅記憶幕幃,只是你自己懵然不覺。
都說打邊爐能夠令人感到溫暖。 溫暖之感不必然來自食物和爐火,而大可源起於身邊的人, 此時此刻此模樣, 你跟他們擠坐到一起,每人用一雙手去做相同的烹調, 大家一樣, 你我他原來沒有差距。
「大同」不遠, 就在火爐旁邊。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017