注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稿紙以外

馬家輝的部落格

 
 
 

日志

 
 

朱天心  

2006-01-06 06:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Friday, January 06, 2006


朱天心 - 马家辉 - 稿紙以外
朱天心在漫遊者書中其中一篇”五月的藍色月亮”說到埃及:無論如何你到達底比斯,了解活人住尼羅河東,死人住河西。”你揣了信物,淨了身,去夜晚的卡那克神廟。行過夾道數十尊羊頭獅臥像的大道,繞行進出幾座門樓,神廟最壯觀的圓柱殿已從好些個角度打足了夜燈,燈光自地面仰射至柱身柱底天空..這樣造是為懷想創世神造世界時的原始沼澤吧!你們當然是其下的蜉蝣類了。”

朱天心說以前富人的宴席上,進餐完之後,會有人帶上一個棺木和屍首的模型,約半公尺長,主人會把此物給賓客看,說:飲酒作樂吧,不然就請看看這個,你死了的時候,就是這個樣子啊。

朱天心那次的旅行是在她的父親朱西寧去世不久後去的。所以最後她寫道:

死亡今天就在我面前像沒藥的香味像微風天坐在風帆下...

死亡今天就在我面前像雨過後的晴天像人發現他所忽視的東西

死亡今天就在我的面前像人被囚禁多年期待著探望他的親人...

她的埃及,是那麼的,充滿著悲傷與死亡的況味。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017