注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稿紙以外

馬家輝的部落格

 
 
 

日志

 
 

比賽  

2006-01-17 12:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Tuesday, January 17, 2006

比賽 - 马家辉 - 稿紙以外
<藝伎回憶錄>說的是一群女人的競爭故事, 同是天涯淪落人,相濡以沫的少, 勾心鬥角的多, 不管生命經歷過多少風霜苦楚, 到了晚年,回首前塵, 一個女人心底最介懷的終究是誰輸誰贏。
或許在那看似遙遠但其實眼熟的世界裡,女人注定要窮盡畢生精力跟三個女人搏鬥。 第一個女人是自己,從初經來潮的一刻起, 女人無法不接受「我是女人」的宿命路途,生理的心理的, 女人是一個特定的社會角色,有些事情可以做有些事情不可為, 唯有經歷了一番掙扎,坦然面對自己的性別處境, 女人始有辦法悠然面對往後的起落日子。
第二個女人是那些所謂「體會過甜酸苦辣」的老婦人。有的, 身邊總有一個,至少有一個, 她會給你善意的提醒?嚴厲的督促?無情的懲罰,像張愛玲<金瑣記>裡的七巧, 好不容易熬到有了一些年紀,她嘴巴上說不想你重蹈她當年走過的冤枉錯路,行動上卻是把她當年受過的冤屈苦楚在你身上重演。 你敬畏她也卑視她,更立志永遠不要像她, 可是在了某年某月你朝鏡子裡一瞧,原來自己已經是徹頭徹尾的她。
第三個女人是讓你自卑的假想敵。 她站在前頭,遠看是一副遙不可及的高大身影, 你暗暗盼望, 咬著唇對自己說, 有一天,你要比她站得更前更高, 甚至要她把狠狠睬在腳底, 而如果夠幸運也夠努力,你終於做到, 可是當你走得夠近並把她拋在後頭,始覺原來自己一直追趕的並非偉大而是渺少; 多少努力和心血,原來都是白費得這麼不值得。
電影裡的藝伎小百合, 童年時在廟宇的高樑之間拔足奔跑,臉上神情竟是如斯激昂亢奮, 像參加一場四百米的獎項競賽,起跑線上槍聲一響, 不到終點不可能停步。小女孩發現了競爭的快樂,在快樂裡尋覓意義, 在意義上觸碰生命, 老了, 衰敗了, 記憶的鏡頭一轉,仍然是這樣的起始一幕。 女人的生命畢竟是一賽比賽。
什麼是比賽的大獎?
說到底是男人。 如白流蘇說: 「一個女人, 再好些, 得不著異性的愛,也就得不著同性的尊重。女人們就是這點賤。」
於是藝伎必須依偎在男人的擁抱裡始有心情回憶半生甘苦; 把獎杯捧了在手,再艱苦的比賽亦變成堪值回味的遊戲了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017